您当前的位置: 首页 >新闻动态

宁德市行管委党组书记周正明赴福安市开展“再学习、再调研、再落实”活动

信息时间:2021-10-21 17:00 信息来源:宁德市公共资源交易中心 阅读次数:

 

10月20日,宁德市行管委党组书记、主任周正明赴福安市开展“再学习、再调研、再落实”活动,围绕加强政务服务、提升营商环境指标、深化“一件事套餐”服务改革、推进“跨省通办”“省内通办”等主题进行实地调研,并提出下一步工作指导意见。市行管委党组成员、四级调研员陈和权同志陪同调研。

周正明一行察看了福安市行政服务中心办事大厅和公共资源交易中心开评标区,随后召开座谈会。周正明指出,福安市行管委在加强行政服务中心规范化建设、推行“一件事”套餐服务、深化“互联网+政务服务”、推进工程建设项目审批制度改革等工作上取得一定的成效,尤其是在推进行政审批服务事项“应进必进”,在服务重点项目和企业上实行“早谋划、早会商、早启动”,切实解决项目前期审批难题等方面的经验做法值得宣传推广。

周正明强调,提升行政审批和公共资源交易管理服务工作是改革发展的必然要求,更是优化营商环境的重要举措。一要提高认识促发展。市委、市政府对营商环境工作高度重视,将政务服务等营商环境指标提升工作纳入重点工作百日攻坚行动,要深刻认识到提升营商环境指标对宁德发展至关重要,而提升政务服务指标,是优化营商环境的重中之重,一定要从宁德发展的大局出发,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正本着政务服务“没有最好、只有更好”的服务理念,进一步推进行政审批服务规范化、标准化、便民化建设,努力构建一个低成本高效率的政务服务环境。二要深化改革优服务。认真对照指标体系和考评要求,补齐短板,切实提升行管委牵头的政务服务、工程建设项目审批、招标投标等3项营商环境指标,加快推进“一件事”套餐服务改革和工程建设项目审批制度改革,逐项落实“跨省通办”“省内通办”事项,推进“不见面”审批服务方式。对新开办企业实行联动响应服务机制,认真做好“事难办”反映窗口相关工作,为企业群众解决办事过程遇到的困难事、复杂事、难办的事。三要强化管理求实效。全面加强基层行政服务中心规范化管理和对乡镇便民服务中心的检查指导,按照“应进必进”原则,督促推动与企业群众密切相关的政务事项入驻行政服务中心办事大厅。完善“窗口无否决权”工作机制,全面落实政务服务“好差评”制度,规范24小时自助服务管理,重视服务特殊群体,提升群众办事的体验感和满意度。四要规范交易提效能。认真对照招标投标营商环境考核指标,加快推动远程异地评标常态化,大力推进电子保函应用,督促行业监管部门进一步提升工程招标条件备案和工程情况书面报告备案的便利度。完善管理制度并强化执行,充分利用技术手段,调整优化“阳光平台”系统功能,推行公共资源交易手机APP,探索区块链技术在招投标领域的运用,加快招投标电子合同应用,实现各类公共资源交易电子化、网络化。五要提升队伍塑形象。建立健全切实可行的长效激励和约束机制,激发干部队伍担当、作为,不断提升行政审批和公共资源交易管理服务能力和水平。按照全面从严治党的要求,认真落实党风廉政建设责任制,努力建设一支素质高、业务精、作风正、形象好的干部队伍。

最后,周正明指出,持续深化“放管服”改革优化营商环境,要结合“再学习、再调研、再落实”活动和党史学习教育有关要求,全面提升管理能力和服务水平,不断推进行政审批服务标准化、规范化、便民化,着力打造让企业和群众更加满意的政务服务环境,全方位推进高质量发展超越,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章作出新的贡献。