您当前的位置: 首页 >通知公告

《宁德市工程建设项目招投标远程异地评标暂行办法》政策解读

信息时间:2021-09-29 17:13 信息来源:宁德市公共资源交易中心 阅读次数:

 

 

《宁德市工程建设项目招投标远程异地评标暂行办法》(宁公管联文〔2021〕4号)由市公共资源交易管理工作联席会议(市行管委)制定。现将有关内容解读如下:
    一、《暂行办法》出台背景
    根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标实施条例》《电子招标投标办法》《福建省招标投标条例》等相关法律法规及《福建省工程建设项目招投标远程异地评标暂行办法》《福建省优化营商环境行动方案》等文件要求,结合我市实际,制定本办法。

二、《暂行办法》主要内容
    针对当前我市远程异地评标探索实践过程中存在的需求,《办法》明确了远程异地评标的相关要求和具体措施,具体如下。
    (一)关于范围标准
    为切实推进远程异地评标常态化,进一步明确了采用远程异地评标的范围与标准。

一是根据招标类型明确。充分考虑工业、房屋建筑、市政基础设施、交通、水利等不同行业项目招标要求和规模特点,分行业明确全省需采用远程异地评标的统一范围标准。

二是根据行业行政部门特殊要求。专业性高,技术要求复杂或项目所在地专家资源不足等因素。

(二)关于开评标现场的统筹调度
    远程异地评标的实施涉及主副场选择、专家抽取、行业部门监管、技术支撑等统筹调度内容,《暂行办法》均予以明确规定。

一是明确主副场的产生、各自职责和操作流程。主场为项目进场受理所在地的评标现场,副场选择方式可通过远程异进评标管理系统随机产生或由招标人直接确定。

二是建立协调对接机制。专家通过省综合评标专家库系统统一抽取。

三是明确监管责任。按招投标项目属地管理原则,继续由各级行政监督部门分级分行业履行原有监管职责。 

四是鼓励跨省合作。明确鼓励跨省开展远程异地评标,探索跨省级、跨区域、跨平台远程异地评标。
    三、工作要求
    《暂行办法》印发后,各级各有关部门要认真学习文件精神,对照文件要求及时创新工作方法、完善工作程序、健全配套工作制度,加强协调配合、指导督促和监督管理,推动本行业实现远程异地评标常态化、全覆盖。建立全市远程异地评标综合调度系统,进一步完善工作流程、细化操作规范,在主副场选择和协调、专家抽取、短信通知、专家进场、专家会商、电子监控等各环节做到组织顺畅、不出差错,切实担负起在全市范围推进异地远程评标的组织协调工作。各级公共资源交易中心要加快落实远程异地评标的软硬件条件。各招投标主体要主动顺应新形势,积极改变工作思路、调整工作方法、适应创新举措。